16+

Плюсатор Sergey Serkin 60

140

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор
Warhammer Online: Время Возмездия - "ВАААГХ!": мини-обзор"ВАААГХ!": мини-обзор

Сегодня 5 фефраля. Русской Warhammer Online: Age of Reckoning от небезызвестной Mythic Enterteiment, создавшей Dark Age of the Camelot, исполняется ровно год. За это время в самой игре и в игровом сообществе поменялось многое: многие классы постоянно подвергались изменениям для корректировки баланса, отлавливались всевозможные баги, "чинился" движок игры (многие, поигравшие в WAR, ругали разработчиков за масштабные лаги при крупных сражениях (под понятием "крупных" я подразумеваю битвы примерно 50-50 и более)), вносились новые локации с боссами и многое другое (например, Земли мертвых с одними из самых сильных боссов в игре в Гробнице Повелителя грифов). Большое количество подписчиков, словно кочевники в пустыне, то разом ушли из игры, но через некоторое время вернулись, дабы изучить свежий контент и оценить обстановку. Так, к слову, и по сей день бегают.

"ВАААГХ!": мини-обзор

Вот так вот Разрушение поднимает дух своих войнов

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор
Являясь в некотором роде завсегдатаем www.forum.electronicarts.ru, я постоянно общаюсь с игроками WAR, слушаю последние сплетни, участвую в баталиях с «троллями», задаю вопросы ветеранам насчет «сегоднешего» состояния игры. Да, зачастую вы будете слышать только «Почему разработчики такие бездарные?», «унылое г..» и «Задолбали». Однако с каждым днем все больше игроков указывают на то, что, несмотря на неудовлетворительное положение, Warhammer Online развивается в лучшую сторону. Если раньше при захвате и разграблении вражеских столиц игроков постоянно сопровождали лаги и вылеты, то сейчас ситуация стабилизировалась – проблемы сведены почти к минимуму. Минусы, которые я явно выделю на данный момент – это некоторое однообразие геймплея (постоянная война, то есть PvP, со временем надоест любому игроку), и я надеюсь, что этот недуг исправится будущими патчами, а также плохо организованная система раздачи лута. Я, будучи чародеем, взял шмот на совершенно иной класс (выбрав команду «хочу»). Однако мне очень понравился ответ одного играющего в WAR: «Что касается разнообразия в игре: вот я по субботам уже несколько лет гоняю с друзьями в хоккей: одна и таже площадка, те же ворота и форма, правила не меняются - никакого разнообразия. А интересно, потому что с людьми всегда интересней, чем с мобами». В общем, Warhammer Online заняла свою нишу среди MMORPG-проектов, количество подписчиков - удовлетворительно (выручает в основном США; в России всего два негусто-заселенных сервера), и этот показатель даже чуть-чуть увеличивается, благодаря тем людям, которые решили проплатить игру после бессрочной триал-версии.

"ВАААГХ!": мини-обзор

В любое время и в любом месте мы можем попасть в "сценарий" и сразиться с вражескими игроками

"ВАААГХ!": мини-обзор

Используем просто TAB для выделения противника, так как разобраться в этой куче-мале ой как непросто

"ВАААГХ!": мини-обзор

А что если зажать вражину прямо у места "респауна"?

Ну, собственно, приступим к небольшому обзору. Как и принято, мир WAR населяют два враждебных друг другу альянса – Порядок и Разрушение. В World of Warcraft я играл за орду, потому и тут приму сторону плохишей. На выбор три расы: Темные эльфы, представители Хаоса и Зеленокожие. Темные эльфы превосходно владеют секретами темной магии, а также неплохо справляются с ролью «напади» исподтишка». Войны Хаоса – сборная солянка. Они хороши как в плане ближнего, так и в плане дальнего боя (лично мне сразу приглянулся Мародер – этакий Алекс из Prototype, способный мутировать). Зеленокожие представители в большей степени, безусловно, выделяются показателями урона в ближнем бою. Орки превосходно справляются с ролью «танка», а гоблины – с ролью шамана. Также можно стать Пастухом Сквингов и призывать на поле боя уродливых существ. В итоге: на каждого играющего найдется подходящий ему класс. Выбирай и играй в удовольствие. Определившись с расой и специализацией, настраиваем внешний облик персонажа с помощью "ползунков": лицо, украшения, шрамы, волосы, цвет волос, цвет кожи, цвет глаз и цвет металла (например, если в ушах серьги).

"ВАААГХ!": мини-обзор

К вопросу о заселенности серверов

"ВАААГХ!": мини-обзор

Эльфы как всегда получились на ура!

"ВАААГХ!": мини-обзор

WAR все ближе к новичкам

Что приятно, так это то, что PvP не ограничен уровнями персонажа. Будь ты хоть самым что ни на есть зеленым новичком первого уровня, ты в любой момент можешь попасть на поле битвы и сразиться с такими же игроками. Главное, что и за участие в сражениях против других игроков ты получаешь бесценные опыт и денежки. Таким образом, Warhammer Online предлагает играющему два пусти прокачки своего «чада»: PvE и PvP (в любом случае рекомендую набрать уровни и приодеть своего персонажа с помощью публичных квестов). Несмотря на то, что основной упор «Вахи», конечно же, направлен на PvP-составляющую, любители квестов тоже найдут чем заняться (по-крайней мере вначале игры). Задания, что хорошо, не сильно задерживают игрока на уже исследованной территории. Таким образом, ты покинешь начальные локации спустя 30-40 минут от начала игры, в зависимости от того, каким темпом будешь развиваться.

"ВАААГХ!": мини-обзор

У Mythic Enterteiment особенно удались орки

"ВАААГХ!": мини-обзор

К сожалению, нам не дадут замочить этого великана

"ВАААГХ!": мини-обзор

Обычное начало Public Quests

"ВАААГХ!": мини-обзор
Поподробней расскажу о публичных квестах, так как это очень полезная вещь: абсолютно в любую минуту, придя в соответствующую зону на карте, ты можешь поучаствовать в так называемых «паблик квестах». Это цепочка определенных заданий, выполнять которые, естественно, нужно в группе. Ну это естественно: вряд ли ты с успехом в одиночку уложишь 50 мобов, а потом сразишься с их предводителем (у каждого публичного квеста разные задания). После тотального истребления несчастных мобов, мы, как я писал, уничтожаем более менее сильного монстра, после чего получаем заслуженную награду. Ценность полученных вещей определяется твои вкладом в процесс – количество нанесенного урона. В зависимости от этого показателя игроки получают разной ценности мешочки, в которых и находится нажитое трудом и временем добро. Из всех доступных вещичек выбираем наиболее нужное, после чего, радуясь, ждем возобновления этого самого квеста, чтобы уже в этот раз получить «золотую медаль» и выбить что-то более крутое. Еще, чем ценны Public Quests – участвуя в них, ты получаешь особый вид очков, которые позволяют получать награды у NPC в ближайшем лагере.

"ВАААГХ!": мини-обзор

Пришел Порядок и навел... порядок

"ВАААГХ!": мини-обзор

Силы Порядка постоянно бомбардируют укрепления противника...

"ВАААГХ!": мини-обзор

..но гоблиновская артиллерия работает исправно

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор
Помимо прокачки, доступны и другие увлекательные вещи. Например, получение наград для заполнения Тома знаний (Tome of Knowledge). С самого начала игры даже за самые пустяковые вещи ты будешь получать всевозможные награды и титулы: «убил 100 неупокоенных», «погиб от руки Черного орка», «вступил в гильдию», «убил вражеского игрока» и так далее. Мир WAR проработан намного глубже, чем может показаться. Все эти достижения, описанные в Томе знаний, содержат в себе большое количество интересных историй, связанных со вселенной. Любопытные игроки, любящие изучать новое, будут довольны. При этом за пополнения Тома можно будет получить и всевозможные приятные бонусы, такие как «уменьшение радиуса, на котором тебя замечают монстры определенного типа» и другие.

"ВАААГХ!": мини-обзор

Зеленый значок - NPC готов дать квест

"ВАААГХ!": мини-обзор

Разработчики постоянно предлагают "повысить статус учетной записи" - проплатить игру

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор

Система распределения лута

Если ты играл в WoW, да и в другие подобные MMORPG, то к интерфейсу WAR приспособишься сразу. Привычное «окно» персонажа, «окно» рюкзака, «дерево» прокачки скиллов (три закладки специализаций). Что приятно - основную массу навыков мы получаем не через вложение заветного очка в какую-либо ячейку ветки, а через покупку умения у специальных NPC (на начальных порах скиллы мы именно покупаем за кровные денежки).

Графическая составляющая за год, кстати, улучшилась – показатель FPS хоть и до сих пор нестабилен, но выдает уже намного лучшие показатели. Движок стал работать более стабильно, вылеты на рабочий стол при массовых баталиях сведены к минимуму. Подкорректировалась и анимация персонажей – теперь все действия более плавны и красивы со стороны.

"ВАААГХ!": мини-обзор

Финальный этап публичного квеста - схватка с местным "боссом"

"ВАААГХ!": мини-обзор

И его итог - получение долгожданных наград

"ВАААГХ!": мини-обзор

"ВАААГХ!": мини-обзор

И в WAR есть красивые моменты

Одна из главных изюминок Warhammer Online – осада вражеских столиц – лично у меня все еще впереди. Об игре можно много еще сказать и упомянуть, но согласитесь, личное впечатления намного честнее тех, что вы получаете из различных источников. Поэтому рекомендую загрузить клиент игры и опробовать игру самостоятельно. Благо это и бесплатно – бессрочная пробная версия позволит опробовать новичкам многие аспекты игры, включая и массовые PvP, и захваты точек на карте мира, и публичные квесты и многое другое. Так что «вперед и с песней» - война между силами Порядка и Разрушения все еще актуальна, забудь о том, что «Ваха» умирает и постепенно укладывается в гробик, просто бери топор или посох и докажи тому «нубу», что ты прекрасно разбираешься в фаршировке свежих тушек!

ВАААГХ!

"Народная" WAR:

"ВАААГХ!": мини-обзор